История

Дорогие друзья!
Мы рады приветствовать Вас на нашей гостеприимной Васильевской земле. Уникальный уголок природы, который находится на левобережье р.Волги близ г. Казани и г. Зеленодольска. Это местность с изобилием природных источников, с уголками природы с разнообразной флорой и фауной. Живописное место, великолепие соснового бора, целебный воздух, красивейший обзор Волжских простор — все это располагает к полноценному отдыху, оздоровлению взрослых и детей. Именно на этой земле возник Васильевский хлебозавод, который и по сей день существует как производство самого вкусного и полезного хлеба, ароматных кондитерских изделий. 

О ПРЕДПРИЯТИИ
В конце 20 — х годов суточная потребность Татарстана исчислялась 6000 пудов хлеба. В сельских районах преобладало домашнее хлебопечение с суточной выпечкой около 10 тонн, этим хлебом в плановом порядке снабжались 35 % районных центров и сельских хозяйств. Чтобы навести порядок в хлебопечении, и улучшить снабжение населения хлебобулочными изделиями, Казанский и другие центральные рабочие кооперативы в Татарии были переданы в подчинение единого руководящего органа — Татарского республиканского союза потребительских обществ. Так закладывались основы планового ведения хлебопекарногo производства. Великая Отечественная война выдвинула перед народным хозяйством новые проблемы, вся тяжесть экономического обеспечения легла на восточные регионы страны, в том числе Поволжье.

На долю хлебопеков была возложена сложнейшая задача по бесперебойному снабжению Красной армии хлебом и сухарями, не забывая при этом работников тыла. Народ старался и трудился. Победа в Великой Отечественной войне поставила перед экономикой страны новые задачи, важнейшие стройки, большое внимание в которых уделялось предприятиям хлебопечения. «По постановлению Совета Министров ТАССР №30 oт 24 января 1958 о реорганизации ряда предприятий Татхлебтреста Министерства промышленности продовольственных товаров ТАССР Васильевская хлебопекарня была реорганизована в «Васильевский хлебозавод».
По итогам выполнения плановых пятилеток Васильевский хлебозавод был награжден почетными грамотами за успешное выполнение государственного плана, за достижение высоких показателей в труде, неоднократно занимал почетные места в социалистических соревнованиях, награжден переходящим Красным Знаменем.

«Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан №411-Р от 14 июня 1994 года было принято решение о проведении приватизации предприятий, входящих в состав Татарского территориального производственного объединения хлебопекарных и макаронных предприятий «Татархлебпрома», а соответственно и «Васильевского хлебозавода».
13 февраля 1996 года План приватизации был зарегистрирован Министерством Финансов Республики Татарстан под №1738.

Ни одно поколение директоров, таких как: Б.М. Иткин, В.И. Щелокова,  Е.С. Паркман, А.М. Мингалеев, А.Н. Харисов, И.А. Каримов, А.А. Колесов, Р.Н. Хамадуллин возглавляло Васильевский хлебозавод. Основное внимание руководства было направлено на решение ряда задач: наращивания мощностей завода и механизации наиболее трудоемких процессов производства, модернизации морально устаревшего оборудования, улучшения качества продукции и расширения ее ассортимента. Необходимо отметить работу Марченко Александра Михайловича — генерального директора, под руководством которого в настоящее время проводится большая работа по модернизации производства. Установлено новое итальянское оборудование по производству кондитерских изделии. Построена новая котельная с запуском которой будут введены три новые печи ФТЛ-3-66 с блочными горелками и два паровых котла МЗК — 07, что позволит существенно сократить расход газа и автоматизировать технологические процессы. Улучшаются условия труда и отдыха. Осуществлено благoycтpойство территории хлебозавода. На Васильевском хлебозаводе, как в любом добром коллективе, каждый вносит посильную лепту в общее дело. Коллектив гордится своими лучшими работниками — ветеранами. Нынешнее поколение Васильевских хлебопеков продолжает дело своих достойных учителей, одновременно изучая и внедряя новые технологии .